Гювеци – паста Орцо с тушенной говядиной


В Греции это блюдо очень часто подают на обеде, когда за столом собирается вся семья.
Автор: Стойка


ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина
около 1300 грамм лучше лопатка.
Лук репчатый
1-2 шт
Морковь
1 шт
Сельдерей
1-2 стебля
Чеснок
2-3 зубчика
говяжего бульона или горячей воды
800 мл.
500 грамм
Около 1, 5 литра кипеченной горячей воды.
ДОП ИНГРЕДИЕНТЫ
Красное вино.
100-120 мл.
Томатный соус
500 гр.
сахар
1 ч.л.
красный перец паприка
1 ст. Л.
лавровый лист
3-4
душистый перец
5-6
корицы
1 ч.л. либо 1 палочка
Соль
Черный перец
тертого сыра (лучше жесткий).
Около 100 грамм

Приготовление

Лук, чеснок, морковь и сельдерей мелко нарезаем (либо измельчаем в блендере). Мясо моем обсушиваем и режем на куски 3-4 см. В кастрюле или глубокой сковороде разгораем оливковое масло и обжариваем только куски мяса на 2- 3 приема, а потом готовые куски вынимаем чтоб немного отдохнули.

В том же масле обжриваем овощи с 1 ст. л. красного перца на несколько минут и возвращаем туда мясо. Потом прибявляем вино и бульон (гор. воду). Кидаем 3-4 лавровых листа, душистый перец и корицу. Убавляем огонь и оставляем мясо тушиться на час полтара – 2 ч. Когда мясо будет мягкое, добавляем томатный соус, чайную ложку сахара, столовую ложку соли и немного черного перца.

Доводим до готовности еще 20 минут. Получается густой томатный соус и очень мягкое, ароматное мясо. Пока мясо доваривается, разгораем духовку на 200 градусов. Подогреваем большую керамическую емкость для запекания или глубокую противень.

Когда мясо готово, выливаем его вместе с соусом в горячую противень, высыпаем туда пакетик пасты Орцо, перемешиваем, удаляем лавровые листья, душ. перец и палочку корицы, а потом заливаем все это горячей водой. Отправляем блюдо в духовку на 15 -18 минут, потом сново вынимаем, хорошо перемешиваем и присыпаем тертый сыр. Возврощаем в духовку на 4-5 мин, пока сыр разтает.

Блюдо готово.

Вынимаем из духовки и даем остыть и настояться 15 минут.

Подаем теплое вместе с тертым сыром и свежым тертым черным перцем. Не стоит оставлять блюдо на завтра, лучше сесть все сразу в хорошей компании!