Пастицио - рецепт

Белки
43.2 г
Жиры
44 г
Углеводы
42.9 г
Калорийность
766 ккал

Пастицио – греческая запеканка, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол на протяжении последних 35 лет. Она очень хорошо смотрится и на праздничном столе, и на семейном ужине, а гости часто просят рецепт.


ИНГРЕДИЕНТЫ
сыра кефалотири {для приготовления соуса для фарша}
1/2 чашки
говяжьего фарша
800 г.
средние мелконарезанные луковицы
2 шт.
морковь
1 тертая
зубчика мелконарезанного чеснока
2 шт.
консервированных помидоров
400 г.
коньяк
1/3 чашки
сахар
1 ч.л.
корицы
1 палочка
лавровый лист
1
соль
свежемолотый перец
ДОП ИНГРЕДИЕНТЫ
Для основы и Для фарша
мука
100 г.
молоко
1 л.
луковицы
1/2
цветочка гвоздики
2
щепотка мускатного ореха
1
соль
белый перец

Приготовление

Для приготовления фарша

Сначала готовим соус для фарша, для этого в большой широкой кастрюле нагреваем оливковое масло и пассируем фарш, размешивая его лопаточкой. Не стоит мешать фарш часто, чтобы из него не выпаривалась влага, он должен быть сочным, готовим его примерно 8 минут.

Затем добавляем лук и чеснок, морковь и пассируем еще примерно 2-3 минуты. В конце добавляем коньяк и тушим еще 1-2 минуты, чтобы испарился алкоголь. Далее добавляем помидоры, сахар, соль, перец, лавровый лист и палочку корицы. Корицу оставляем на 5 минут для придания аромата, потом сразу же достаем ее.

Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и тушим на медленном огне примерно 20 минут (не добавляя никакой жидкости) до тех пор, пока вся жидкость не выпарится и соус не загустеет.

Для приготовления классического соуса бешамель

Накалываем цветочки гвоздики на луковицу и кладем ее в кастрюлю с молоком, молоко нагреваем на среднем огне.

В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку и венчиком перемешиваем в течение нескольких минут. Достаем луковицу из молока и снимаем с огня кастрюлю с мукой и маслом. Наливаем в нее немного теплого молока и венчиком хорошо перемешиваем, чтобы мука размешалась. Добавляем остальное молоко.

Снова ставим кастрюлю на огонь и оставляем, чтобы наш соус загустел, постоянно помешивая его венчиком. Солим, перчим и добавляем немного мускатного ореха.

Между делом мы сварили макароны и слили воду. Выкладываем макароны в глубокий противень, смазанный оливковым маслом, посыпаем макароны тертым сыром, сверху выкладываем на макароны фарш и заливаем все соусом бешамель. Аккуратно потрясите противень, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись по всей поверхности.

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в духовке на самом нижнем ряду при 180 градусах в течение 45-50 минут.

Секреты для приготовления вкусного пастицио

  • Всегда варим макароны на 2-3 минуты меньше, чем заявлено на упаковке.
  • Никогда не промываем вареные макароны. Их нужно всего лишь откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • После того, как мы слили воду, добавляем ложку сливочного масла и аккуратно перемешиваем, пока оно не растает.
  • Сыр кефалотири на поверхности пастицио придаст ему красивую, румяную корочку и сделает его просто фантастичным.
  • Никто не сможет устоять перед горячим пастицио. Поэтому старайтесь его подавать, пока он еще горячий. Любая еда может храниться в холодильнике или морозильной камере, готовая или сырая, однако ничего не сравнится со свежеиспеченным пастицио!