Сначала готовим соус для фарша, для этого в большой широкой кастрюле нагреваем оливковое масло и пассируем фарш, размешивая его лопаточкой. Не стоит мешать фарш часто, чтобы из него не выпаривалась влага, он должен быть сочным, готовим его примерно 8 минут.
Затем добавляем лук и чеснок, морковь и пассируем еще примерно 2-3 минуты. В конце добавляем коньяк и тушим еще 1-2 минуты, чтобы испарился алкоголь. Далее добавляем помидоры, сахар, соль, перец, лавровый лист и палочку корицы. Корицу оставляем на 5 минут для придания аромата, потом сразу же достаем ее.
Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и тушим на медленном огне примерно 20 минут (не добавляя никакой жидкости) до тех пор, пока вся жидкость не выпарится и соус не загустеет.
Накалываем цветочки гвоздики на луковицу и кладем ее в кастрюлю с молоком, молоко нагреваем на среднем огне.
В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку и венчиком перемешиваем в течение нескольких минут. Достаем луковицу из молока и снимаем с огня кастрюлю с мукой и маслом. Наливаем в нее немного теплого молока и венчиком хорошо перемешиваем, чтобы мука размешалась. Добавляем остальное молоко.
Снова ставим кастрюлю на огонь и оставляем, чтобы наш соус загустел, постоянно помешивая его венчиком. Солим, перчим и добавляем немного мускатного ореха.
Между делом мы сварили макароны и слили воду. Выкладываем макароны в глубокий противень, смазанный оливковым маслом, посыпаем макароны тертым сыром, сверху выкладываем на макароны фарш и заливаем все соусом бешамель. Аккуратно потрясите противень, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись по всей поверхности.
Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в духовке на самом нижнем ряду при 180 градусах в течение 45-50 минут.