вернуться в Яблог

Сувлаки: вкусная история, драгоценный рецепт

Первые упоминания о сувлаки содержатся в гомеровских эпосах, в частности в «Илиаде», когда Ахиллес преподносит угощение королю Приамо с просьбой выкупить труп своего сына Гектора. Блюдо перемирия, когда двое мужчин на мгновение наслаждались благословением мира, которое было забыто из-за ужасов войны.

Королевская трапеза «сувлаки», вариант легкого и нежного шашлыка, приготовленного из небольших кусочков ягненка или козлятины, их нанизывают на маленькие, специально подготовленные вертелы (шпажки).

Древнегреческий писатель Афине́й в своей известной книге «Пирующие софисты» детально описывает блюдо, поданное в доме богатого ученого и мецената Лоренцо на симпозиуме, почти один в один напоминающее современные сувлаки ­­- мясо, небольшие кусочки баранины или козлятины, снятое с небольших вертелов после поджарки на углях, завернутое в тонкую хлебную лепешку вместе с сыром и укропом.

Сувлаки были распространены на всех греческих кухнях того времени и готовились по-разному. Слово «сувлаки» происходит от «шпажка», которая, в свою очередь, происходит от латинского слова Subulus. После падения Константинополя продавцы продавали на улице кроме фруктов и овощей еще и сувлаки с пирогами.

Форма блюда изменилась с прибытием в Грецию беженцев из Малой Азии в 1922. Они приехали в Грецию, привезя свое искусство и знания, в том числе в кулинарии. Первые пекарни беженцев были открыты в кварталы Пирее и Новой Филадельфии, где делали пироги с сувлаки, которых до этого не существовало в Греции.

Андреас Зафиракис, один из беженцев в Новой Филадельфии, купил одну из самых известных пекарен того времени и наладил производство пирогов(пита). Бережно и старательно и сегодня его внуки в тех же краях сохраняют традиционный рецепт и технологию приготовления питой.

Во всех культурах сувлаки выше всяких социальных и классовых различий. Это еда для каждого человека, который чтит коренные традиции кулинарии, уважая свое происхождение. Этот деликатес как никакой другой был воссоздан, дополнен и получил свое развитие в современной кулинарии.

Сегодня он имеет неограниченные формы: свинина, курица, баранина, говядина, халуми, сузуки и колбаса. Легко запутаться в различных наполнителях - лук и петрушка, мы находим его с картофелем, соусами, листьями салата, капустой, паприкой, со всем, что мы можем себе представить.

Вкус всегда возбуждает воображение и возвращает нас к личным воспоминаниям. Итак, мысленно я участвую в ритуализированное пиршество в Древней Греции. Фонари с эфирными маслами, висящие на столбах, не способны «справиться» с ароматами жареного мяса.

Друзья начинают занимать места на кушетке, по традиции омыв ноги. Арфа и лира очаровывают всех первыми нотами. Служители с амфорами, полными ароматного вина, заходят в зал. Соусы, насыщенные специями и травами, ожидают, чтобы сопровождать жаренного ягнёнка в неповторимом путешествии гурмана.


Created by: яbloger
Tags: