вернуться в Яблог

Оливковое дерево(ελαία)

Сколько легенд, сколько историй связано с благословенным деревом и его плодами. И неслучайно. Нет, пожалуй, другого такого дерева, от которого жизнь человека в средиземноморском регионе была бы так сильно зависима.
Давайте вспомним, что богиня Афина убедила афинян назвать город ее именем, подарив им оливковое дерево. А победители Олимпийских игр получали в награду венок из оливковой ветки как символ высшего уважения и чести. Это было настолько странно для других народов, что, когда войска персидского царя Ксеркса пошли завоевать греческие города, узнав, что греки участвуют в Олимпийских играх ради награды в виде оливковой ветки, стали сомневаться в возможности победы.
Оливковое дерево не капризное, очень стойкое, терпеливое и благородное, почти не требующее ухода, растет даже на камнях. Его плоды либо в качестве оливок, либо в качестве масла сопровождают человека с самого рождения до самой смерти. Оливковое масло наносят на кожу детей при рождении, чтобы ее облагородить, на головку ребенка при крещении. Маслом лечат раны на теле. Наконец, маслом поливают усопших на похоронах.
В старые времена никто не мог претендовать на звание хорошего хозяина, если в подвалах его дома не хранилось оливковое масло, которое семья употребляла в течение всего года. Если было масло, вино и мука, то считалось, что семья точно не будет испытывать голода.
Континентальный климат Греции придает маслу особые свойства, цвет и аромат, которые характерны только для греческого масла. До сих пор в Греции урожай с деревьев, которые посажены прадедушками сегодняшнего поколения, собирается традиционными методами, с любовью к каждой маслине.
Большинству оливковых деревьев в Греции более ста лет, а иногда можно увидеть оливковые деревья возрастом до 3000 лет. Традиционный метод ведения сельского хозяйства при производсве оливкового масла в Греции, делает продукт действительно элитным для людей, заботящихся о своем здоровье и здоровье своей семьи.

Created by: яbloger
Tags: