вернуться в Яблог

Олива на протяжении веков

Олива на протяжении веков

Символ мира, мудрости, плодородия, процветания, эйфории, удачи и, конечно же, победы. Ни одно плодовое дерево на нашей земле так не почиталось, не изображалось на полотнах мирового искусства, и не воспевалось, как оливковое дерево. Это дерево, которое любит море и средиземноморское солнце, растет даже на бесплодных и каменистых почвах и выдерживает условия засухи и сильных ветров. Олива разделяла с жителями этих регионов, как времена процветания, так и времена лишений и оставила свой след в каждой культурной традиции народов Средиземноморья.

Согласно греческой традиции, с рождением ребенка сажают оливковое дерево. Олива и ребенок будут расти одновременно, и когда ребенку исполнится 6 лет, олива принесет свои первые плоды. Она вырастет вместе с семьей, она выживет, и будет находиться там через несколько поколений, она будет напоминать о продолжении и эволюции жизни.

Нормальная продолжительность жизни оливкового дерева составляет от 300 до 600 лет, хотя есть оливы, продолжительность жизни которых превышает 1000 лет. История оливкового дерева началась около 7000 лет назад, в Средиземноморском регионе и, особенно в Восточном Средиземноморье. В мифах и сказаниях народов, живущих вокруг Средиземного моря, предполагается, что олива впервые появились в Сирии. В европейское Средиземноморье олива была завезена из Греции, финикийскими купцами, таким образом, олива попала в Италию, Францию, Испанию, Португалию, Америку Австралию.

Дикие оливки в Греции собирали с эпохи неолита, но местом, где начали выращивать оливу, считается Крит. Археологические данные и исторические находки подтверждают, что в минойский период (3000-1000 гг. до н.э.) на Крите было широко распространено выращивание оливковых деревьев и торговля оливковым маслом, что является одной из основных причин экономического расцвета, произошедшего на острове в этот период времени. В Кносском дворце были найдены горшки и каменные цистерны, в которых хранилось масло, в то время как во дворце Феста мы встречаем мастерскую оливкового масла того времени.

Древние греки перенесли выращивание оливок в свои колонии: Сицилия, юг Франции, западное побережье Испании, на побережье Черного моря. Они полюбили оливковое дерево и обожествляли его происхождение, придавая ему религиозный характер и делая его предметом преклонения, приговаривая к смерти любого, кто уничтожил оливковое дерево. С оливковой ветвью прибывали гонцы с предложением о перемирии, в то время как на Олимпийских играх единственным уникальный призом для победителей был венок из веток дикой оливы. Многие греческие философы изучали лечебные свойства этого священного дерева, среди них - Диоскорид, Диоклес, Анаксагор, Эмпедокл, Гиппократ. В Клятве Гиппократа подробно описываются более 60 методов лечения с помощью оливы.

Признавая ценность оливкового масла, римляне способствовали распространению оливкового дерева на территориях своей империи. Торговля растет еще больше, и римские корабли перевозят большие объемы масла в районы, где не выращивается олива и в районы, где ее не хватало людям из-за небольшого производства. Это время, когда разрабатываются новые методы отжима оливок, и наблюдается достижение большого прогресса в распространении знаний об оливковом масле.


Created by: яbloger