вернуться в Яблог

История оливы

Профессора классической археологии приводят ряд доказательств, свидетельствующих о наличии оливкового дерева в Греции со времен неолита, и демонстрируют преобладающее значение для греков оливкового масла, пищевых оливок, дерева и даже листьев дерева. Изучение археологических данных об использовании и важности оливок> в древности подтверждает, что это было одно из самых полезных и самых достойных деревьев греков из-за его святости, его экономической важности и разнообразного использования его продуктов в повседневной и в религиозной жизни. Более свежие данные анализа пыльцы свидетельствуют о его присутствии в Греции со времен неолита. Но также признаки, линейного письма В, из архивов дворцов в Кноссе, Пилосе и Микенах свидетельствуют о его экономическом значении в XIV и XIII веках до нашей эры. В Кноссе и Арханесе были обнаружены вазы с оливками, в то время как на Закросе были обнаружены целые оливки с мякотью, датированные около 1450 г. до н.э. Также в могилах Мессары были обнаружены оливки, в то время как в других частях Крита были обнаружены прессы для оливкового масла поздне-микенского периода, II и III периодов (1450-1200 гг. До н.э.). Оливки также изображены в произведениях искусства того времени. Фреска Кносского дворца 16 века до нашей эры это великолепное изображение оливковой рощи, в то время как золотые бокалы из микенской гробницы Вафиоса Лаконии (16 век до н.э.) украшены оливковыми деревьями.

Олива, согласно мифу, была подарком богини Афины жителям города Афины, которые в благодарность дали имя богини своему городу и научили ее совершенствованию. Это характерно для известного эпизода соревнований Афины с Посейдоном за благосклонность города Афины. На Акрополе выросло священное оливковое дерево Афины, первые оливки, которые богиня дала грекам, и Академия - 12 святых оливок, моляров и священная оливковая роща, из которых масло было дано в качестве награды победителям Панафинейских игр. Показательным значением оливкового дерева для Афин является то, что афиняне на своих монетах изображали Афину с оливковым венком в шлеме и амфорой с маслом или оливковой ветвью. Другая традиция гласит, что Геракл (чья летучая мышь была сделана из диких оливок) привез оливковые рощи из страны гиперборейцам (мифического народа, который, как считали греки, жил за пределами Севера или другой интерпретации в небе), и посадил его в Олимпии. Венками из веток диких оливковых деревьев были коронованы олимпийские чемпионы. Была увенчана оливковыми ветвями и золотая слоновая кость статуи Зевса в Олимпии, произведение Фидия, одно из семи чудес древнего мира.

История греческих писаний рассказывают об оливковом дереве и его полезной роли. Предполагается, что выращивание оливок началось 7000 лет назад. В то время оливковые деревья существовали как примитивная форма растения, которое мы знаем сегодня. После 3000 г. до н.э. выращивание оливковых деревьев на Крите стало систематическим и стало играть важную роль для экономики острова. Критяне стали первыми в истории экспортерами оливкового масла как во внутренних районах Греции, так и в Африке и на Ближнем Востоке. Афины считались со всего древнего мира "столицей оливок". Кроме того, оливки для древних афинян были священными деревьями, которые произошли от оливкового дерева, которое сама Афина посадила на священной скале Акрополя. Защитником священных оливковых деревьев был сам Зевс, «Мори Зевс». Этот миф создал неразрывную связь между жителями города и драгоценным деревом, а также легенду, в которой говорится, что нигде больше не произрастает олива, как мы это видим из впечатлений Софокла:

«И вот, я не видел, что бы еще где-нибудь росло такое дерево, и я не слышал о том, что есть такие деревья в странах Азии, или на большом острове Пелопоннес. Дикое дерево, которое никто не сажал, держит в страхе врага тем что выросло именно в этом месте. Такое дерево, которое ни старый, ни молодой, никто и никогда не сможет погубить враждебной рукой, потому что сам Зевс и Афина оберегают его». В течение классического периода греческие философы греческие философы, такие как Диоскорид, Диокл, Анаксагор и Эмпедокл, изучали лечебные свойства оливкового масла и историческое значение как источника питания для здоровья.

дрожащем и страхе на полюсах врага, который цветет больше, чем где-либо еще в нем. страна: кедровое оливковое дерево или пешеход, которого никто, ни молодой, ни старый враг не смогут уничтожить, ибо, с другой стороны, у Морриуса Зевса и глаукомы Афины глаза открыты ".


Created by: яbloger
Tags: