вернуться в Яблог

Греческий кофе – история

Чашка кофе - это ежедневный ритуал для большинства из нас. Те, кто любит кофе, не могут начать день без этого «волшебного напитка». Кофе приготовленное «по-гречески», является частью культуры греков, и, конечно, это больше, чем простой напиток. Он известен особым способом приготовления и соотношения пропорций. Вот все, что вам нужно знать о греческом кофе: история и рецепт.

Турецкий или греческий? Греческий или турецкий? Кофе по-арабски, так как арабы произвели его первым. Этот кофе называют по-разному в зависимости от страны, где он подается. Встречаются такие его названия: «армянский кофе» (в Армении), «арабский кофе» или «ближневосточный кофе». В балканских странах его обычно называют «турецким», а на Кипре его называют «кипрским». В Греции он был принят и широко распространен как «турецкий» до изгнания греков из Константинополя в начале 1960-х годов, тогда народ в знак протеста начал называть его «греческим».

Как появился кофе "на песке"?

Производство кофе без фильтрации происходит вероятнее всего из арабского мира. В Греции оно набирало популярность в течение периода Османской империи. Традиционно, первым, кто произвел данный тип кофе, были ближневосточные бедуины, которые ставили кофейник на песок, покрытый пеплом и углем, чтобы подогреть его. Вот как появилась традиция выпекать кофе на песке в традиционных кафе. Использование кофе было введено в Османскую империю Сулейманом Великолепным после завоевания Египта (1517). Утверждается, что в Константинополе кофе позже получило свое распространение, его более широкое использование в городе началось с открытием двух кондитерских в 1554 году и первой кофейни в 1640 году.

“Каймаки” на Греческом кофе.

“Каймаки”, густая пена, полученная во время варки кофе. Приготовление греческого кофе считается успешным, когда Каймаки сохраняется во время его подачи. Если вы хотите узнать качество кофе, который вы пьете, взгляните на Каймаки. В отличие от других видов кофе, греческий кофе образует эту специальную пену, которая помогает долго сохранять тепло.

Вода и лукум, которые являются дополнением кофе.

В традиционных кафе принято подавать кофе со стаканом холодной воды и лукумом на блюдце рядом с ним. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Питьевая вода, выпитая перед употреблением кофе, помогает вкусовым рецепторам почувствовать истинный вкус напитка, а питьевая вода, выпитая после, помогает ополоснуть горло от любых следов кофеина. Лукум также играет свою роль в демонстрации вкуса кофе. Сладкий аромат лукума противостоит горькому вкусу кофе - и это особенно важно для тех, кто пьет кофе без сахара. Как говорят: я ем сладости, и говорю сладко.

Свекровь, невеста и кофе.

Свекровь оценивала невесту по тому, как она готовила кофе. На самом деле это был первый тест для медового месяца. Невеста готовила кофе для своей свекрови, а затем ждала ее мнения. Сидя в гостиной семьи невесты, все смотрели на выражение лица свекрови, пробующей кофе, приготовленный руками будущей невесты. А невеста, в свою очередь, испытывала жениха, посолив кофе. В зависимости от количества соли невеста показывает, насколько она «страстна», а жених, в свою очередь, насколько терпелив.

Рецепт

Основным инструментом для приготовления греческого кофе является так называемый "брики" турка , в который мы сначала хорошо нагреваем воду, затем добавляем кофе и сахар, хорошо помешивая чайной ложкой, варим. Не допускать процесса кипения. Подается кофе в маленькой или толстой чашке. В зависимости от соотношения пропорций, кофе делится на следующие виды:

  • “Скетос” Гладкий (60 мл воды + 1 чайная ложка кофе)
  • “Ме олиги” С небольшим количеством (60 мл воды + 1 чайная ложка кофе + немного сахара на кончике ложки)
  • “Метриос” Средний (60 мл воды + 1 чайная ложка + 1/2 чайной ложки сахара)
  • “Гликос” Сладкий (60 мл воды + 1 чайная ложка и 1 чайная ложка сахара).
  • “Варис” тяжелый (30 мл воды + 1 чайная ложка сладкого кофе и сахара аналогично для простого, маленького, среднего, сладкого) Подается с половиной стакана воды и лимоном.
  • “Елафрис” Легкий (60 мл воды + 1/2 чайной ложки сладкого кофе + сахара аналогично для простого, маленького, среднего, сладкого).
  • В двойном кофе дозировки просто удваиваются.

К другим разновидностям кофе, таким как “вари гликос”(тяжелая сладость), или “пола варис”(много тяжелая сладость) или “вари гликос ке охи”(тяжелая сладость и нет), относится кофе в котором, при подаче в чашке, каймаки с низким содержанием пузырьков, где «тяжелый» означает гладкий, без пузырьков. Когда мы ставим турку на “ховоли” теплый пепел, хорошо помешиваем напиток чайной ложкой по кругу. Когда кофе начнет подниматься, он готов к подаче. В частности, этот способ применяется к вышеуказанным разновидностям кофе, не довести до кипения, значит, что турка перед закипанием напитка снимается с огня, можно несколько раз доводить почти до кипения, что бы создать более пышную и плотную пену в каймаки. Ранее в традиционных кафе, управляющий, знал, как приготовить 48 различных видов кофе, изменяя количество порций воды, кофе, сахара. Были также два вида чашек. Обычные и толстые, с двойными стенками, что бы кофе дольше оставался горячим.


Created by: яbloger
Tags: