вернуться в Яблог

Греческая средиземноморская кухня – история

Древнегреческая кухня отличалась строгостью и базировалась на так называемой «Средиземноморской триаде»: пшеница, оливковое масло и вино. Основу блюд составляла, как правило, рыба и намного реже мясо. Эта тенденция в греческом питании сохранялась во времена Римской и Османской империй и изменилась сравнительно недавно, поскольку технологические достижения в области производства и обработки мяса стали более доступными. Урбанизация, начавшаяся в 1960-х годах, привела к появлению новых рецептов, новых способов приготовления и оформления продуктов питания. Вино и оливковое масло всегда были главной частью греческой кухни, а распространение винограда и оливковых деревьев в средиземноморском регионе и за его пределами тесно связано с греческой колонизацией.

Византийская кухня была схожа с древнегреческой и преумножила ее традиции новыми ингредиентами, недоступными в прошлом, такими как икра, мускатный орех, базилик и лимон, в то время как рыба продолжает оставаться неотъемлемой частью рациона. Византийская кухня извлекла выгоду из положения Стамбула как глобального центра торговли специями.

Наиболее характерным и неотъемлемым элементом греческой кухни является оливковое масло, которое и сейчас часто используется в большинстве блюд. Оно производится из оливок и является характерной приправой греческой кулинарии. Основным производимым зерном в Греции является пшеница и ячмень. Важными овощами являются помидоры, баклажаны, картофель, фасоль, бамия, перец и лук. Мед в Греции в основном производится из нектара фруктовых, цитрусовых и хвойных деревьев. Применяется также Мастика, ароматическая натуральная смола, добываемая из мастичного дерева, выращиваемого только на острове Хиос.

Греческая кухня отдает предпочтение некоторым приправам чаще, чем другие средиземноморские кухни, а именно: орегано, мята перечная, чеснок, лук, укроп и листья лавра, а также другие распространенные травы и специи, такие как базилик, тимьян и фенхель. Во многих греческих рецептах сладкие пряности используются в сочетании с мясом, например, с корицей и гвоздикой.

Климат и почва страны наиболее способствуют выращиванию коз и овец, чем крупного рогатого скота, такого как коровы, и поэтому блюда из местной говядины встречаются реже. Рыба и морепродукты наиболее распространены, так как это естественно для приморских и островных регионов.

В греческой кухне используются самые разнообразные сыры, такие как фета, касери, кефалотири, джервира, формамела, анфотиро, мецовон, мизитра и халлуми (в основном на Кипре).

Таверны и некоторые рестораны являются основными заведениями, где для местных жителей и туристов предлагают традиционные греческие блюда. В последнее время фаст-фуд также стал популярен в Греции и Европе. Несмотря на то, что по всей Греции открыто много крупных сетей быстрого питания, греки продолжают полагаться в основном на богатую и обширную греческую кулинарию. Кроме того, некоторые традиционные греческие блюда, особенно сувлаки и круглый пирог, часто подаются в стиле быстрого питания.

Глина Древнегреческое блюдо с красной краской свежей рыбы (Музей Лувра)


Created by: яbloger
Tags: