вернуться в Яблог

Гибискус

Гибискус является государственным цветком Гавайев и национальным цветком Гаити, Южной Кореи и Малайзиион. Он начинает свое происхождение в тропической Африке, но сегодня он выращивается в различных регионах мира с основными странами-производителями на Ямайке и в Мексике. Его красивые цветы могут быть разной окраски - белой, желтой, красной, фиолетовой и оранжевой.

Из сухих цветов, листьев и бутонов приготавливается чай, имеющий красный цвет, и обладает кислым вкусом из-за полезных веществ в составе. Исторически гибискус использовался разными культурами как лекарство при различных недугах. Египтяне использовали его, чтобы снизить температуру тела, лечить сердечные и нервные заболевания и как мочегонное средство. В некоторых частях Африки чай использовали для лечения запоров, заболеваний печени и простудных заболеваний. Мякоть его листьев растирали по коже, чтобы залечить раны. В Иране употребление кислого чая является распространенным средством от высокого кровяного давления. Есть и другие способы употребления гибискуса кроме чая. Например, сушеные считается деликатесом в некоторых частях Мексики, а его красные шапки превращаются в джемы и желе.

Сегодня чай и растительный экстракт популярны благодаря своей способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина. Метаболический синдром характеризуется инсулинорезистентностью и гипертонией. Исследование с участием пациентов с метаболическим синдромом показало, что употребление экстракта гибискуса приводит к снижению уровня глюкозы и общего холестерина в крови. Хотя необходимы дополнительные исследования свойств гибискуса, уже есть многообещающие результаты для лечения, в будущем, сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования показывают, что содержащиеся в нем антоцианы могут обладать противораковой активностью. Недавно ученые также обнаружили, что экстракт гибискуса может оказывать влияние на обмен веществ, предотвращая ожирение и накопление жира в печени. В то же время он может способствовать заживлению ран и, как правило, обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержащимся в нем полифенолам, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме.

Приготовление чая из гибискуса, является самым безопасным способом его употребления. Тем не менее, необходимы дополнительно ознакомиться с его действием на организм, чтобы определить, какие дозы безопасны для беременных или кормящих женщин, детей и людей с заболеваниями печени или почек.


Created by: яbloger
Tags: