вернуться в Яблог

Диктамнус (Душица критская) с острова Крит

Растение имеет горько-сладкий вкус, и растет в труднодоступных местах, только на скалах и в ущельях, что затрудняет его сбор. Однако, сегодня, диктамнус культивирован, и больше не требуется собирать его в горах. Его листья маленькие, пушистые, серо-зеленого цвета и очень ароматные, цветки фиолетовые, а длина растения не превышает 40 см.

В минойские времена диктамнус считался важным лекарственным растением. Гиппократ использовал его при болях в желудке и рекомендовал против болезней пищеварительной системы, диктамнус облегчает боль при ревматизме, артрите, обладает антисептическими, антиоксидантными, тонизирующими, противомикробными, спазмолитическими свойствами. Также это растение считают афродизиаком, и поэтому местные жители называют его «эрот».

Мы стали называть это растение как "Эрот" из-за его потенциальных свойств афродизиака и связываем его с богом Эросом, в то время как его положительное целебное влияние на желудок и пищеварительную систему, а также кровоостанавливающие действие и другие лечебные эффекты на организм были известны намного раньше.

Целебное использование Диктамнуса идет с древних времен, считалось, что трава поможет раненному остановить кровотечение после извлечения стрелы из тела, т.к. верили в сказание что если кто-то попал стрелой в дикую козу, она ищет это растение, а поев его листья излечивается, и стрела выходит из ее тела. Кроме того, у древней статуи богини Артемиды которая, кроме всего прочего, была также защитницей женщин, на голове надет венок из того же растения - диктамнус.

Диктамнус культивирован и выращивается в деревне Эмпарос в префектуре Ираклиона, а также в близлежащих районах, что способствует увеличению доли коммерческого выгоды. Усилия по выращиванию этого кустарника в других районах Греции, например в Янине, не увенчались успехом, тем самым демонстрируя любовь диктамнуса к конкретным климатическим условиям острова Крита. Часть культивируемого диктамнуса используется на ликероводочном заводе, она необходима для извлечения экстракта, который придает характерные «нотки» аромату известного напитка Мартини.


Created by: яbloger
Tags: