вернуться в Яблог

Цикнопемпти (анализ - история). Триодио и Апокриес(карнавал)

Цикнопемпти - празднует в четверг, то есть за 11 дней до Чистого понедельника. Это день радости и подготовки для греческих православных христиан, поскольку приближается четырнадцатый период Великого поста до Пасхи. В этот день принято жарить мясо на гриле.

Цикнопемпти (анализ - история). Триодь и Апокриа

Триодь – две богослужебные книги, в которых излагаются последования с изменяемыми молитвословиями для богослужения подвижных дней годичного круга, в которых поются иногда трипеснцы, то есть каноны не полные, а состоящие из двух, четырех, но чаще из трех песней. Но так как трипеснцы и другие молитвословия обеих триодей совершенно различны по содержанию и времени употребления, то и самые Триоди, составляя как бы две части одной книги, получили разные наименования – Триоди постной и Триоди цветной

Апокриа - В Греции Масленичная неделя также связывается с яркими карнавальными празднествами, и называется она Апокриа (Αποκριά), что в переводе означает практически то же, что и слово «карнавал» - «без мяса».

С более широким термином Карнавал, мы называем трехнедельный период перед Великим постом нашим известным трио.

Три воскресенья, которые закрывают каждую неделю трио:

воскресенье Асотуса,

воскресенье Апокрео (короткий карнавал) и

Воскресенье Сыра (Великий Карнавал).

Слово карнавал означает воздержание от мяса и означает начало недели сыра, в которой в нашей религии разрешены только молочные продукты.

Итак, христиане готовятся к великому посту Великого поста. Синонимом слова Carnival является слово Carnival, образованное от латинского Carnemavare (воздержание от мяса).

Корни этих событий находятся в древней Греции, в поклонении Дионисия. Дионис, в двенадцатом, был богом плодородия, и древние греки почтили его великими праздниками Дионисия. Во время этих праздников в древних Афинах состоялся парад колесниц.

За колесницей следовали танцоры и певцы, маскирующиеся под маски с песнями сатира. Эти праздники прошли путь от культуры к культуре под влиянием различных культур.

Масленица

Перед Великим Постом традиционно предусотрены три подготовительные недели:

  1. Первая неделя называется Προφωνή (Первая подготовительная).
  2. Вторая неделя – Κρεατινή (Мясная, Вторая подготовительная).
  3. Третья неделя - Τυροφάγου или Τυρινή (Тирофагу, Тирини, Сырная, Третья подготовительная, у восточных славян Масленница).

Посреди Мясная (2-ой) недели проходит Цикнопемпти, где традиционно готовится большое количество мяса для подготовки к посту Великого поста. Для православной традиции важны посты в среду и пятницу, поэтому четверг считался лучшим днем ​​для дерьма.

Цикнопемпти находится в середине 3-х недель празднования карнавала. Это четверг 2-й недели Мясная.

Он отмечается в четверг, то есть за 11 дней до Чистого понедельника. Это день радости и подготовки для греческих православных христиан, поскольку приближается четырнадцатый период Великого поста до Пасхи. В этот день принято жарить мясо на гриле.

Название «Цикнопемпти» появилось потому, что в этот день (четверг) обед готовят из вареного мяса, в котором всегда должно быть немного жира, чтобы при выпечке вывозить необходимые «цыплята».

Даже самые бедные люди в каждом регионе должны жарить мясо, чтобы чувствовать запах своего дома, и все знают, что они празднуют!

Ранее, в греческой провинции, люди распространяли блюда с измельченным мясом по всему району, чтобы посылать запах жареного мяса в каждый уголок деревни.

Вместе с Цикнепопти в настоящее время создана традиция маскарада, которая предположительно отгоняет злых духов зимы и, таким образом, помогает получить успешный урожай.

В наши дни Цикнопемпти считается началом карнавала.

Подобные праздники включают и другие христианские народы, такие как Schmutziger Donnerstag в Германии и Mardi Gras («Великий вторник») во Франции, но это соответствует православной сети понедельник. Последний также отмечается в старых франкоязычных районах, как в Новом Орлеане.


Created by: яbloger
Tags: