вернуться в Яблог

Базилик - любимое греческое растение

Базилик имеет научное название Okoumon the Royal - Ocimum basilicum, относится к семейству Яснотковых, и является символом Святого Иосифа.

Базилик является мощным природным средством от насекомых, а также адаптивной травой, которая помогает снизить уровень кортизола в организме, что делает ее одной из самых популярных трав счастья.

Это чудесное растение происходит из Индии. Существует индийская легенда, Бог Вишну превратил женщину, за верность мужу, в богиню Туласи, земным ее воплощением стало растение туласи – один из видов базилика. С тех пор базилик считается священным растением индусов и Кришны.

Базилик появился 4000 лет назад в древнем Египте и в древней Греции, его привез Александр Македонский возвращаясь из своего похода в Восточную Индию. Затем эта душистая приправа распространилась по всему миру.

В Греции особый вид базилика, характеризующийся шарообразной формой куста. Листья мелкие, зеленные. Растение остается ароматным и зеленым в течение всего года. Может выращиваться как декоративный куст, так и в качестве ароматной приправы.

Базилик прекрасно размножается семенами. Его можно выращивать через рассаду, а также в горшочках на подоконнике, любит регулярный полив.

Базилик содержит эвгенольные эфирные масла, их химический состав очень сложный, включает различные по своей природе ароматические соединения. которые дают характерный запах всех видов.

Базилик обладает целебными способностями

Эфирное масло базилика лечит кашель, грипп и простуду, депрессию и слабость и снимает раздражение от укусов насекомых и змей. Чай с базиликом помогает пищеварению и успокаивает кишечник. Экстракт базилика полезен при стоматите и опоясывающем лишае и рекомендуется при мигрени, головных болях, тошноте. Эфирное масло также стимулирует нервную систему, борется со стрессом, беспокойством, умственной усталостью и помогает в концентрации.

Он обладает антисептическими и отхаркивающими свойствами и считается чрезвычайно действенным от простуды и головной боли если вы пьете его или вдыхаете через нос. Мы используем его как ароматическую приправу в наших блюдах, также как и в итальянской кухне, напрмер, паста под знаменитым соусом песто - это зеленый итальянский соус из масел и трав, основан на базилике.

Готовим и наслаждаемся настойкой из базилика

В 1 стакан кипятка залить 1 чайную ложку травы и оставить накрытой на 10 минут. Пейте три раза в день.

Мы пьем Чай из базилика

Заварите 1 столовую ложку свежей травы базилика в кастрюле с водой в течение 2-3 минут. Оставьте на некоторое время, затем процедите и пейте три раза в день.

Это растение связано также с нашей религией. Всем мы знаем, что на Богоявление священник освящает воду и орошает верующих веточкой базилика, а на празднике Воздвижения Креста 14 сентября в церквях прихожане целуют также веточку базилика.


Created by: яbloger
Tags: