вернуться в Яблог

«Священный» лавровый лист с ценными преимуществами

С древних времен лавровые листья играют огромную роль в жизни греков. Они не случайно делали венки и украшали головы героев и олимпийцев. Есть бесчисленные упоминания об использовании листьев императорами, врачами, даже оракулом Дельфи (согласно мифу, священники, прежде чем они произнести оракул или пророчество, они жевали лавровые листья).

Лавровое растение было названо в честь нимфы Дафны, которая, согласно мифологии, была дочерью речных богов Пенея и Гайи. Бог Аполлон с первого взгляда влюбился в Дафну и непрерывно преследовал ее. Тогда Дафна взмолилась к своему отцу, что бы он спрятал ее от преследований Аполлона, в тот же миг Пеней превратил Дафну в вечно зеленое ароматное дерево – лавр. Опечаленный Аполлон, чтобы успокоиться, срезал ветку с дерева и увенчал ее. С тех пор лавр считается священным растением Аполлона.

В наши дни лавр утратил «святость», которую придавали ему древние греки, но он продолжает применяться во многих рецептах и ​​напитках. Помимо своей популярности как приправы для пищи, лавровые листья также используются в народной медицине, поскольку они приносят существенную пользу организму.

Пищевая ценность 100 грамм лаврового листа содержат:

  • 313 ккал энергии
  • 7,6 г белков
  • 75 грамм углеводов
  • 26 грамм клетчатки
  • 2,3 грамма насыщенных жирных кислот
  • 1,6 грамма мононенасыщенных жирных кислот
  • 2,3 грамма полиненасыщенных жирных кислот
  • 1,1 грамма омега-3
  • 1,2 грамма омега-6

Витамин А, витамин С, тиамин, витамин В2, витамин В3, витамин В6, фолат, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен также являются составляющими лаврового листа.

Такие как:

Улучшение работы пищеварительной системы.

Одним из самых важных и полезных свойств лавра является лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Его мочегонные свойства способствуют немедленному выведению токсинов, в то время органические соединения, содержащиеся в его составе, помогают при различных расстройствах желудка, таких как целиакия и синдром раздраженного кишечника. Кроме того, содержание ценных ферментов улучшает процесс пищеварения и способствует немедленному и правильному усвоению питательных веществ

Подходит для диабетиков

Лавр помогает сбалансировать уровни содержания «плохого» (триглицериды) холестерина (ЛПНП) и глюкозы в крови. Таким образом, потребление полезно не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но и для людей, страдающих диабетом типа 2. В то же время антиоксиданты, присутствующие в листьях, увеличивают секрецию гормона инсулина что значительно снижает риск гипогликемических эпизодов.

Снижение стресса

Линалол - это вещество, которое содержится в лавром листе, базилике, тимьяне и используется в ароматерапии для лечения от тревоги и стресса. Листья лавра помогают снять нервное напряжение и защищают нас от болезней, вызванных чрезмерным стрессом. Так же они являются самым простым и эффективным методом лечения бессонницы.

Защита от рака

Уникальная комбинация антиоксидантов и ценных органических соединений в составе лавра, таких как катехины и линалоол, играют важную роль в защите организма от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращении роста раковых клеток в шейке матки.

Сердечно-сосудистое заболевания

Лавровый лист содержит кофеиновую кислоту и рутин, два важных органических соединения, которые способствуют здоровью сердца. Рутин укрепляет стенки капилляров сердца и конечностей, в то время как кофеиновая кислота помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в крови.

Противовоспалительные свойства

Одним из наиболее важных свойств лаврового листа является способность уменьшать воспаление по всему организму. Листья содержат уникальный фитонутриентный ингредиент под названием парестенол, который действует напрямую на воспаление и раздражение, вызванные ревматизмом, артритом и растяжением связок, уменьшая его.

Здоровая и красивая кожа

Лавровый лист содержит ряд антиоксидантных и антисептических ингредиентов, таких как альфа-пинен, β-пинен, лимонен и линолевая кислота, вещества, которые, как известно, особенно полезны для кожи, поскольку защищают ее от повреждения свободными радикалами.

Мощная иммунная система

Лавровый лист богат витамином А, витамином С и цинком. Эти питательные вещества являются тремя наиболее важными элементами, ответственными за крепкую и здоровую иммунную систему. Способность лавра повышать уровень лейкоцитов в крови, делает его самым мощным антибактериальным и противовирусным средством, когда-либо найденным.

Эфирное масло
Эфирное масло лавра обладает таким свойствами как:
  • антисептик
  • антибиотик
  • спазмолитик
  • жаропонижающее
  • стимулирующее
  • антибактериальное
  • противогрибковое
  • противовоспалительное
Эфирные масла растения помогают в следующем:
  • Уменьшить боль
  • Снизить артериальное давление
  • Снимает менструальные боли
  • Борется с перхотью
  • Усиливает пищеварительную функцию
  • Снимает головные боли и боли при мигрени
  • Заживляет пораженные участки кожи, лечит травмы, ушибы и укусы насекомых
Чтобы воспользоваться преимуществами лаврового масла, мы можем:
  • Местно - наносить масло непосредственно на проблемную область.
  • Добавлять несколько капель в вечернюю ванну.
  • Делать отвар из лавровых листьев.

Из высушенных листьев мы можем сделать вкусный и ароматный напиток, богатый антиоксидантами, который улучшает физическое и душевное самочувствие, а также помогает похудеть.

Ингредиенты:
  • 300 мл воды
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. мед
  • Немного корицы
Приготовление:

Налейте воды в кастрюлю, добавьте корицу и лавровый лист и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 4-5 минут. Снять с огня и процедить. Добавьте мед и пейте.

Приправа Листья растения можно использовать на кухне следующими способами:

Из высушенных листьев можно заваривать чай, который усиливает процесс пищеварения. Использовать его как усилитель вкуса для вареного риса и чечевицы.

В качестве основной специи в соусе бешамель и в других соусах. Лавровый лист хорошо гармонирует с блюдами из морепродуктов, птицы и мяса. Можно добавлять при приготовлении сладких блюд. Хотя листья лавра можно использовать в свежем виде, из-за их горького вкуса предпочтительно сушить их. Этот процесс не только улучшит вкус, но и усилит их аромат. Также важно упомянуть, что их текстура жесткая и содержит вещества, которые при употреблении в больших количествах могут вызвать отравление, поэтому нельзя жевать листья напрямую.

Заготовка сырья

Традиционно лавровые листья собирают и сушат медленно в темном и прохладном месте, чтобы сохранить эфирные масла в целости и сохранности. Приобрести лавровый лист и лавровый порошок можно в супермаркетах и ​​магазинах специй. Как мы уже говорили, найти лавровый лист можно везде. На что нужно обратить внимание, при покупке лаврового листа - хороший лавровый лист будет иметь сильный аромат и кристально чистый вид. Хранить высушенные листья и лавровый порошок необходимо в герметичном контейнере, в темном месте в течение одного года.

Побочные эффекты

Лавр считается безопасным при употреблении в небольших количествах, но есть случаи, когда потребление может привести к различным проблемам.

Более подробно:

Лавровые листья нельзя употреблять напрямую, поскольку они имеют жесткую текстуру, которая не только затрудняет пищеварение, но и может привести к повреждению горла, пищеварительного тракта и кишечника. Хотя листья лавра не являются аллергенными, имеются сообщения о дерматите и экземе, при прямом контакте с кожей. Нет прямых свидетельств о возникновении побочных эффектов у беременных и кормящих женщин, тем не менее, лучше проконсультироваться с врачом перед употребление лаврого листа. Поскольку лавр влияет на уровень сахара в крови, люди, страдающие диабетом, должны быть очень осторожны и всегда консультироваться со своим врачом.


Created by: яbloger
Tags: